关于进一步加强公用房管理相关工作的通知


关于进一步加强公用房管理相关工作的通知

 

各学院、部门(单位):

近期《浙江师范大学公用房管理办法》(浙师公管字〔20206号)、《浙江师范大学浙江师范大学校行政办公用房管理细则》(浙师公管字〔20207号)和《浙江师范大学教学科研单位用房定额标准和有偿使用管理细则》(浙师公管字〔20208号)已经印发。为全面及时贯彻落实上述文件精神,切实加强我校公用房管理,公共事务管理处将牵头各归口管理部门出台各类用房的认定办法、使用管理规定和考核办法等配套制度机制;同时,还将集中对各类公用房在全校范围内进行进一步认定、检查和整合,并拟于9月启动新一轮公用房收费管理工作。为有序、稳妥、科学做好上述工作,需要各用房使用单位积极配合,现就贯彻落实《浙江师范大学公用房管理办法》、进一步加强公用房管理有关事项通知如下:

一、进一步梳理现状、夯实基础

请根据本单位各类用房清单表(由公共事务管理处提供),全面梳理用房管理和使用情况,进一步核查教学、科研、行政、服务等各类用房使用现状,核实各类人员的用房使用情况,夯实用房基础数据,为加强和改进公用房管理打下坚实基础。

请各单位于830日前,将核实后的用房清单表交至公共事务管理处(行政中心北楼220室,联系人:张老师,办公电话:680516)。

二、进一步加强整合、共享共用

后续学校有关部门将开展对各类用房管理使用情况的监督检查和优化整合,重点对办公用房、专业教室、实验室、科研用房、资料室、服务用房、活动用房等专项调研。请各单位在全面梳理的基础上,根据事业发展需要和公用房功能布局、使用频度等情况加大本单位内部公用房资源整合力度,归并同类功能用房,鼓励提高单位内部和单位共享共用率,把有限的公用房资源集中用于事业发展最紧迫、最需要之处。认真开展自查自纠并坚决杜绝超标使用、多占多用、空置闲置等违规现象。要切实调整公用房分配和管理中存在的不科学、不集约的做法,改变部分单位客观上存在的公用房“个人化”现象,调整为学科、系所等团队集体共享共用。对于因专业撤并、功能调整或体制改革等原因腾空公用房的,使用单位应主动向公用房管理部门报告,并申请功能调整或并及时退还学校。

请各单位将拟作为校级共享共用用房如报告厅、会议室、专业教室、展示中心、场馆用房和承担(或部分承担)公共教学任务的实验用房等的使用情况一并报公管处。同时也可申请改变管理体制或模式,由学校收回或者划归相关归口管理部门管理。请认真填写《公用房退回或定额减免申请表》(附件1)并提供必要支撑材料,学校将根据实际退房或共享共用情况减免相关公用房使用费。

三、进一步动态监管、提升效益

各单位应根据学校公用房管理新要求,结合本单位实际,制订本单位公用房分配和管理办法,加强持续动态监管,提高使用效率和效益,不断强化用房管理使用绩效导向。在保证必要的教学、人才培养等工作的前提下,公用房管理应更加注重产出率,尤其是科研用房应向单位面积绩效产出率高的学科、团队倾斜。                    

四、进一步规范管理、严肃纪律

公用房使用要严格遵守相关规定和要求,使用单位未经学校同意不得擅自调换、出租、出借、增建、拆改公用房,不得私自改变公用房功能、用途。如有需要的,应履行相关审批手续。对特殊情况有紧急需要的,公管处将会同有关部门主动上门做好服务保障。

公用房管理牵涉各单位和广大师生切身利益,学校有关部门将积极稳妥推进管理工作,也请各单位和广大师生积极配合并加强监督。各单位在公用房管理中好的做法,以及对学校公用房管理后续工作的意见、建议和诉求,请一并于830日前向公共事务管理处或有关部门反映,学校将认真吸收合理化建议并及时反馈。


 

校房产管理领导小组办公室

 202073



公用房退回或定额减免申请表.docx