【公管初心】公共事务管理处党支部与监审党支部赴永康、武义联学联建

11月2日,浙江师范大学纪检监察、审计党支部与公共事务管理处党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联学联建活动,26名党员干部到永康、武义乡村实践中去观察、感悟,充分利用浙江“三个地”的优势,以“党建+业务”的模式,通过主题党日活动与浙师主题教育推行的“小微服务”专项行动工作研讨相结合,实现了党建业务联学联动、融合促进。校党委委员、副校长潘慧炬,省监察专员、校党委委员、纪委书记傅关福以支部党员身份参加活动。


重温红色记忆  坚定理想信念

在永康舟山镇方山口村,两个支部党员们参观了“中国工农红军第十三军第三团纪念馆”,作为浙江省党史教育基地,纪念馆内展示了永康市武装革命斗争史、永康党组织发展历程等,通过一段讲解、一系列照片、一件件遗物,党员们重温了红色革命记忆、回溯了党的奋斗历史,接受了一次深刻的革命传统教育和党性教育,从而更加坚定了发扬革命传统的信心,激励了勇于担当作为的决心,砥砺了服务育人的初心。


踏访古村足迹  感受振兴气象

党员们走访了永康舟山镇舟二古村,从中西合璧的四合院式建筑、雕梁画栋的建筑物构件、门头上的书法作品中感受着古村落的文化底蕴。古村落的历史、典故静静蕴藏在乡间田野,但古村的人文景观、乡村风貌却在与时俱进地发展着。支部党员们穿行在乡间小道,与村民们攀谈新生活,感受着乡村振兴的新气象。

学习“后陈经验” 领悟善治力量

在全国民主法治示范村、全国第一个村务监督委员会诞生地武义后陈村,创建积累的15年“后陈经验”是基层治理和基层权力监督的“头雁”,是习近平新时代中国特色社会主义思想在基层治理现代化中的生动实践。党员们通过“走出去”,看“后陈经验展馆”、“最多跑一次村务服务站”,学习借鉴基层治理的新成果、新经验,推动党建和业务、监督和业务相融合、双促进,推动提升工作合力和战斗力。


座谈“小微服务” 激发工作活力

26名党员干部在后陈村民服务中心开展座谈交流,围绕 “推进浙师主题教育‘小微服务’,进一步提升服务师生水平”探讨经验做法、碰撞思想火花、激发工作活力。


潘慧炬指出,本次支部活动既是初心教育中的学习行动,更是工作业务上的相互合作,“联学联建”形式特别、意义深远。学校主题教育推出“小微服务”即知即改专项行动,事关师生小事却关乎大局,我们要着力办好师生群众的“关键小事”,提升广大师生的获得感、幸福感;要做好制度政策落实衔接服务,关注“小微服务”细节,提高服务能力,创新服务机制,精简服务流程;要提高基层党组织战斗力,在“小微服务”中发挥战斗堡垒作用,党员干部要做好表率,服务学校中心工作,做到勇于创新、勇于实践、勇于探索。

傅关福表示,“小微服务”即知即改是走好党的群众路线的生动实践,我们要坚持问题导向,对反应慢、不够细、比较散的问题,加强整改,做到按需办、及时办、办实事、办好事;要坚持需求导向,加强监督,以权利制约权力,做到民呼有应、民呼必应、快速回应、高效回应;坚持目标导向,学习“后陈经验”,落实立德树人根本任务,做到比干劲、比奉献、比口碑;坚持结果导向,事小情大,“使用端是初心端,服务端是使命端”,要见微知著,举一反三,打通服务师生的“最后一微米”。

校纪委副书记、纪检监察室主任陈静源谈到,发扬革命精神、加强民主监督管理、提升“小微服务”水平,与坚守育人初心、勇担职责使命具有内涵一致性,在新时期,我们要进一步压紧压实全面从严治党责任,加强党的政治建设,以刀刃向内的勇气,加强自我革新、自我提高;学校监督执纪工作要做到围绕中心、服务大局,树牢群众观点,关爱党员干部,维护师生利益,服务清廉校园建设,营造良好的校园政治生态环境。

校纪委委员、公共事务管理处处长陆国祥提出了思路:“小微见精神,理念人性化”,要从师生立场出发办事;“小微需本领,队伍专业化”,要培育专业化人才,做好知识传授传承;“小微有标准,流程清单化”,标准化程序、人性化设计等要环环相扣;“小微需精准,沟通常态化”,要了解师生需求,听取专业人士意见;“小微显水平,机制制度化”,要依靠机制,做到以点带面、由表及里;“小微凭借力,全程信息化”,要做到立体化监控、网格化管理、全过程评价。

校纪委委员、审计处处长何旭平在座谈总结中谈到,聚焦小微服务、为师生谋幸福是我们党员干部的初心所在、职责所在,以小见大,小处见精神、显初心,大道至简,回归到“一微米”,把小事做好,党员干部要发扬奉献精神、探索精神,走好党的群众路线,练好为师生办实事的本领,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

座谈会上,其他党员代表纷纷作了主题发言,交流了学习实践感悟。

本次联学联建活动是两个党支部、三个部门开展主题教育的一次特色活动,是“走出去”实地调研、检验学习成果的一次有益尝试,支部党员们锤炼了党性修养,加强了思想交流,促进了工作融合,取得了很好的学习成效。