关于规范调整办公用房的通知

各学院、部门(单位):

去年下半年以来,学校开展了机构调整和处科级干部换届工作,目前科级干部也已经到位。为进一步规范办公用房管理,推进办公用房资源合理配置和节约集约使用,保障正常办公需求,降低行政成本,促进党风廉政建设,根据中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅《省级机关事业单位办公用房统一管理工作实施意见》(浙委办发〔201515号)、中共浙江省委教育工作委员会《关于严格规范高校领导干部办公用房和公务用车的通知》(浙教工委〔201537)要求,现就有关办公用房调整事项通知如下:

一、调整原则

(一)规范配置,严格标准

正处级工作人员办公室使用面积不超过18平方米/人(根据2016627日我处《关于进一步规范办公用房的通知》精神,学院、独立研究机构具有正高级专业技术职务的“双肩挑”正处级工作人员办公室原则上可11单间.);副处级工作人员办公室使用面积不超过12平方米/人;科级及以下工作人员办公室使用面积不超过9平方米/人,面积超标的,应加入本单位工作人员,无人员可加的,可保留现状。

行政中心科级及以下工作人员的办公室北楼1层朝南房间安排3/间,朝北房间安排2/间;北楼24层所有房间安排3-4/间;南楼1层安排3/间,23层安排3-4/间。

(二)科学规划,统筹考虑

优化布局和功能,统筹考虑学院范围内教学、科研、实验室和行政办公功能,统筹考虑办公区域内办公、会议、仓储、服务师生等需求,调整后尽量使同单位用房相对集中,避免不同功能用房短期内反复调整。

(三)总量控制,内部挖潜

除个别特殊情况外,各单位办公用房总量原则上控制在现有规模内,新增需求以单位内部挖潜为主。鼓励具备条件的单位逐步推进集中或者相对集中办公。

(四)厉行节约,共享共用

注重庄重朴素、经济适用,节约能源资源,新增隔断从严控制。退居二线的领导干部,可参照原职级用房标准执行,面积超标的,应加入本单位工作人员,不再设置隔断。各单位应根据需要,合理设置仓储、档案用房,相邻单位应尽可能共用配套附属设施,20个座位以上会议室原则上应共享使用。本次调整、隔断后,在学校公用房规划到位前,原则不考虑搬迁、调整和隔断等事项。

二、方案制订

(一)行政中心办公用房

由公共事务管理处根据上述原则,与相关部门协商沟通后统一制定方案后实施。

(二)其他区域办公用房

办公用房在行政中心以外的单位,根据上述原则自行制订方案并调整。如有特殊情况的,可经班子集体研究后报我处,经我处处长办公会议研究,或商有关部门、请示学校领导同意后再行实施。

三、相关要求

1.时间安排:机关各部门原则上于426日前完成公用房调整,其他单位原则上于430日前完成办公用房调整。政策咨询及有关情况可联系公共事务管理处张老师,电话:82282109682109)。

2.后续监督:公共事务管理处将协同校内相关部门对调整后办公用房使用情况进行实地检查。

2019年4月18日