关于实施资产清查工作的通知

各学院、部门(单位):

为进一步加强学校资产管理,确保资产的安全和完整,提高资产配置合理性,按照《浙江省财政厅关于开展全省行政事业单位资产清查工作的通知》(浙财资产〔2016〕10号)和《浙江省教育厅办公室关于做好行政事业单位资产清查工作的通知》(浙教办函〔2016〕43号)要求,决定组织实施资产清查工作。为保证资产清查的顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、资产清查目标

(一)通过对各类资产进行全面的清理、核对和查实,做到账账相符、账物相符、账签相符、账表相符,确保账务真实、准确、可靠,从而全面准确的掌握各类资产的价值、数量、结构、分布和使用状况等,为学校提供决策支持。

(二)通过资产清查,进一步规范学校资产管理工作,做到以查促管、以查促改、查改结合,从而加强资产管理的科学化、规范化,提高资产管理水平,提升资产使用效益。

二、资产清查范围和内容

列入本次清查的学校资产包括流动资产、土地、房屋建筑物(含在建工程)、一般设备(含车辆)、教学科研类设备、文物和陈列品、图书资料、无形资产等。

(一)清查范围

清查范围包括各学院、独立设置研究机构和党政各部门(单位);其中浙江师范大学资产经营有限责任公司、金华市浙师大后勤服务有限公司等具有法人资格的企业,不列入本次清查范围,但须根据清查规定上报相关数据。

(二)清查内容

1.财务清查。由计划财务处牵头,对学校各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、有价证券以及各项资金往来等基本账务情况进行全面核对和清查。

2.单位基本情况清查。由人事处牵头,对学校编制和人员状况等基本情况进行全面清查。

3.固定资产清查。由公共事务管理处牵头,对土地、房屋建筑物、文物和陈列品、一般设备(含车辆)进行全面清查;由实验室管理处牵头,对教学科研类设备进行全面清查;由校园建设管理处对在建工程进行全面清查;各学院、独立设置研究机构和党政各部门以学校“仪器设备管理系统”( http://10.1.68.224/sbweb/)中登记在册的资产为基础数据,对本单位名下所有资产进行全面清查,做到账、物、标签一一相符。

4.无形资产清查。由科学研究院牵头,对学校各类无形资产进行全面清查。

5.图书资料清查。由图文信息中心牵头,对包括图书馆和各单位的藏书、报刊、资料、数字资源等进行全面清查。

6.杭州校区的资产清查工作由杭州校区管理委员会牵头组织。

7.工会、行知学院等单位除了要清查上述资产外,还要对自筹资金购置、形成的所有资产进行全面清查。

三、资产清查程序和步骤

本次资产清查分以下几个阶段进行:

(一)准备阶段(4月30日之前)

主要任务是制定清查方案,由公共事务管理处牵头成立资产清查工作领导小组和资产清查工作办公室,负责与各学院、独立设置研究机构和党政各部门分管本次清查工作的领导和联络员进行沟通协调。

(二)自查阶段(5月1日—6月15日)

各单位分管清查工作领导和联络员全面负责本单位所有资产的核查工作,按照“谁领用谁负责”的原则,对领用人已变更的或存放地变动的等情况,要在核查基础上督促其办理资产调拨等手续;对有账无物的资产要进一步核实原因并提出处理意见。

(三)核查阶段(6月16日-6月31日)

各资产归口管理部门对资产使用单位自查情况进行指导、核查。核查整改阶段的具体内容有:

1. 核查汇总。

2. 在学校“仪器设备管理系统”中,修改核查出的错误信息。

3. 重新打印缺失或不清晰标签。

4. 待报废的资产按规定进行报废处置。

5. 对于有账无物资产核实原因,提出处理意见。

(四)汇总上报阶段(7月1日-7月31日)

由公共事务管理处汇总各类资产数据,上传至省级资产管理系统,并上报纸质材料。

(五)总结阶段(9月10日-9月30日)

对本次资产清查工作进行总结,形成资产清查报告。

四、资产清查工作要求

(一)关于一般设备(含车辆)和教学科研类设备,应在学校“仪器设备管理系统”中,由本单位资产清查联络员或领用人对本单位或本人名下资产进行系统清查,并根据清查结果,在系统内如实进行标记(清查结果标记方法详见附件)。

(二)各学院、部门(单位)资产清查分管领导和清查工作联络员应督促本单位资产的领用人,在规定时间内完成资产清查标记,并且应在各类资产的清查结果纸质文档上签字确认后,交至各资产归口管理部门;如,一般设备(含车辆)清查结果纸质文档交至公共事务管理处,教学科研类设备清查结果纸质文档交至实验室管理处,图书资料清查结果纸质文档交至图书文信息中心。

(三)各资产归口管理部门,按照省级行政事业单位资产清查工作的要求,整理汇总填写相关表格,并在规定时间内交至公共事务管理处。

本次资产清查工作涉及面广、时间紧、任务重,各单位须统一思想、提高认识、加强领导、精心组织,确保资产清查工作顺利完成。

附件:“仪器设备管理系统”清查结果标记方法使用说明

(清查工作联系人:陈会羽680516;一般设备(含车辆)清查工作联系人:王文达683736;教学科研类设备清查工作联系人:朱永明682248)

 

 

公共事务管理处

2016年5月10日