浙江师范大学仪器设备及家具报废处置管理办法

为进一步加强国有资产管理,做好仪器设备及家具的报废处置工作,根据《浙江省省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(浙财资产〔20101号)有关文件精神,结合学校实际情况,特制定本管理办法。

一、基本原则

仪器设备及家具(以下简称设备)是学校固定资产的重要组成部分,其报废工作必须坚持“修旧利废”的原则,贯彻“物尽其用、勤俭办学”的方针。

二、设备报废的标准

设备报废标准参照国家有关规定,以及学校制定的管理办法。凡属下列情况之一的,可以申请报废:

1.已超过使用年限,不能达到最低使用要求,且无法修复的;

2.严重损坏无法修复的;

3.缺少主要部件,无法再配,无法使用的;

4.机型已淘汰,性能低劣且不能降级使用的;

5.技术严重落后,耗能过高,效率甚低,经济效益很差的;

6.设计不合理,工艺不过关,质量极差又无法改装利用的;

7.严重污染环境或不能安全运转,可能危及人身安全与健康的;

8.修理费占设备价值50%以上,无修理价值的;

9.上级主管部门明文规定,属于必须淘汰或不能再用的。

三、设备报废的申请和审批

1.符合报废条件的设备必须帐物相符,设备标签完整。使用单位在核实仪器设备的统一编号、名称、出厂编号、价值等相关信息后,登录国资处网站进入仪器设备网络管理系统进行申报,打印《浙江师范大学设备报废技术鉴定与审批表》。

2.单价1万元以下的设备(计算机需单独汇总,不与其它设备混合申报),由学院、部门(单位)组织本单位仪器设备报废技术鉴定小组作技术鉴定,并经单位领导签字盖章同意。实验室管理处、国有资产管理处分别负责审核教学科研、行政办公设备的校内审核手续。

3.单价1万元(含)以上的仪器设备,须一物一表填写《浙江师范大学设备报废技术鉴定与审批表》。实验室管理处、国有资产管理处分别负责组织校仪器设备报废技术鉴定小组,对教学科研、行政办公报废设备作技术鉴定。鉴定结果由国有资产管理处归口报分管校领导审批。

4.校内报废审批手续完成后,由学校行文向上级主管部门申报核准。

5.上级主管部门核准并办理处置手续后,由国有资产管理处、实验室管理处和计划财务处办理账务和财务的核销手续。

四、报废设备的回收处理

1.经批准报废的设备由国有资产管理处负责统一回收,各单位应积极配合,不得自行处理,不得擅自拆卸设备零部件。

2.国有资产管理处负责办理报废设备的回收管理工作,仪器设备报废申请单位应按《浙江师范大学设备报废技术鉴定与审批表》所列的项目交回报废设备。

3.国有资产管理处负责做好《报废设备进出库登记表》的记录。

4.回收的设备进入学校废品仓库存放,由国有资产管理处按《浙江省省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》统一处理。

五、附则

1.本管理办法自201111起施行。

2.本管理办法由国有资产管理处负责解释。