浙江师范大学闲置资产调剂暂行办法

 

为加强学校闲置资产管理,做好闲置资产的调剂和处置工作,发挥闲置资产的最大效益,根据《浙江省省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》等有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第一条  闲置资产的界定

1.因教学、科研、实验等的内容变化,有充分理由认为以后不再使用的资产;因项目升级换代替换下来的性能良好、运转正常的资产;因性能下降,不能在原定用途上继续使用但又不符合报废条件的资产。

2.新购置但未投入使用持续1年以上的资产。

3.停用时间达到1年以上,短期内不会使用且保持完好,可在原定用途上继续使用的资产。

4.其它被认定为闲置的资产。

第二条  使用保管单位应定期对所保管和占用的资产进行清查,对确属闲置的资产,应及时通知国有资产管理处申请调剂。

第三条  国有资产管理处定期在部门网站发布闲置资产的调剂信息,供需要单位挑选使用。

第四条  为充分利用校内现有资源,鼓励各单位主动参与资产调剂。凡能够在校内调剂使用的设备、低值耐用品、家具,非特殊原因不再新购。

第五条  闲置资产的调剂程序

1.有需要的单位登录国有资产管理处网站,在“资产调剂”栏目中提出申请,经国有资产管理处审核后,公布需求信息;申请调出的单位在“资产调剂”栏目中发布可调剂资产信息,或填写《浙江师范大学闲置拟调剂资产登记表》,经国有资产管理处审核后,公布可调剂资产信息。

2.资产调出单位负责清点移交,调入单位负责搬运接收,国有资产管理处负责协调并凭双方签订的《浙江师范大学资产调拨单》,按资产调拨程序进行资产管理。

3.在实物交接时,交接双方应做好清点和验收工作,包括对设备配件、附件、技术资料、保修卡等有关物品的验收。建立资产档案的,要进行档案移交。

第六条  国有资产管理处设立闲置资产周转仓库,收集并存放部分便于搬运的资产。

第七条  经网上公示3个月后仍无单位需要的资产,原使用单位原则上可将申请调剂的资产移交到闲置资产周转仓库,并将资产调拨至国有资产管理处的调剂库中,由国有资产管理处负责管理。

第八条  国有资产管理处对自接收之日起超过1年仍不能调剂的,参照《浙江省省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》进行处置。

第九条  本办法与上级主管部门颁发的规定不一致时,以上级主管部门的规定为准。

第十条  本办法由国有资产管理处负责解释,自下发之日起执行。

 

附件:1.浙江师范大学闲置拟调剂资产登记表

2.浙江师范大学资产调拨单

 

本文附件: 浙江师范大学闲置资产调剂暂行办法.doc