浙江师范大学文物及陈列品管理暂行办法

各学院,校行政各部门(单位):

现将《浙江师范大学文物及陈列品管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 浙江师范大学

            20121228

 

 

浙江师范大学文物及陈列品管理暂行办法

 

 

第一条  为加强学校文物及陈列品的保护和管理,充分发挥其在教学、科研及社会服务中的作用,根据《中华人民共和国文物保护法》和《浙江省行政事业单位国有资产管理暂行办法》等相关法律法规精神,并结合学校实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称文物及陈列品是用于教学、科研或收藏、展览、陈列的各种文物、古物、字画、纪念物品以及各类动植物标本等。

三条  文物及陈列品管理工作的任务是:贯彻执行国家有关文物及陈列品管理的法律、法规和方针政策,保证学校的文物及陈列品的安全和完整,更好地为教学、科研等工作服务。

第四条  学校对文物及陈列品全部作为固定资产进行管理,实行“统一领导,归口管理,分级负责、责任到人”的管理体制。

第五条  校史馆、非洲博物馆、科技馆、文博馆、乌克兰博物馆和生化学院等作为文物及陈列品的使用管理部门,分别负责对本单位所管文物及陈列品实物的日常管理,其主要职责:

   (一)制定所辖管文物及陈列品的管理规章制度和实施细则,内容应包括接收、鉴定、登记、编目和档案、库房管理、出入库、注销、保养、修复和复制等方面;

  (二)组织所辖管文物及陈列品的收购、受赠、验收等工作;

(三)组织对所辖管文物及陈列品进行清查,每年一次,并报主管部门和国有资产管理处备案;  

(四)负责所辖管文物及陈列品的保管养护,确保安全、完好;

  (五)组织文物及陈列品处置的技术鉴定,提出处理意见;

(六)通过举办展览、科学研究等活动,发挥馆藏文物和陈列品的作用。

第六条  主管部门和国有资产管理处作为学校文物及陈列物品的管理部门,其主要职责:

(一)根据国家的法律法规和学校的有关规定,制定学校文物及陈列品管理办法;

(二)负责文物及陈列品的固定资产总账、登记管理工作;

(三)办理文物及陈列品的调剂、报废等手续;

(四)对文物及陈列品的使用管理部门进行指导和监督;

(五)组织学校文物及陈列品的清查工作。

第七条  通过购置形式添置文物、陈列品,其购置程序按学校有关采购流程规定执行。

第八条  通过捐赠形式添置的文物和陈列品,由各接收单位负责登记造册,并向国有资产管理处办理国有资产入账手续,确保帐物相符。

第九条  新添置的文物、陈列品,都要按规定履行验收手续。验收合格后,文物及陈列品使用部门要及时做好文物、陈列品明细账和相应的登记入账工作,确保账物相符。

第十条  文物及陈列品使用部门应建立严格的文物及陈列品安全管理制度和使用管理制度。落实安全防护措施,做好防火、防盗、防潮、防尘、防锈、防蛀以及防范自然灾害等工作。

第十一条  文物及陈列品使用部门要对文物及陈列品购置以及养护过程中形成的各类文件资料及时收集、整理、归档,妥善保管。

第十二条  未经学校同意,禁止将文物及陈列品赠予或者出售给其他单位、个人。

第十三条  文物及陈列品一般不得对外出租、出借,确需出租、出借的,应由借用单位提出申请,文物及陈列品使用管理部门和主管部门审核同意。收回出租、出借的文物及陈列品,应认真勘验。出租、出借文物及陈列品取得的收入,应及时、足额上缴学校财务处,按有关规定统一管理使用。

第十四条  有等级或属于国家保护的文物和陈列品的报废,必须按文物保护法等有关规定,报上级文物管理部门审批后,方可按规定进行处理。

第十五条  文物及陈列品每年一次清查,由主管部门组织,以使用部门自查为主,国有资产管理处抽查为辅。

第十六条  本办法由国有资产管理处负责解释和组织实施。

第十七条  本办法自发布之日起施行。