浙江师范大学图书资料管理暂行办法

为进一步加强全校图书资料的管理,根据《浙江省行政事业单位国有资产管理暂行办法》(浙政办发〔2009178号)、《浙江师范大学国有资产管理办法》(浙师资产字〔20119号)等有关规定,特制定本办法。

 

第一条 本办法中,“图书资料”是指一切印刷型(如图书、期刊等)和非印刷型(如光盘、录音带、录像带、数据库等)的文献。

 

第二条 凡使用学校经费购置的图书资料属学校固定资产,所有权归学校,均需登记建账,纳入学校国有资产的管理。各学院、部门(单位)、独立设置的研究机构应指定专职或兼职资料员负责图书资料的管理。

 

第三条 采购

因学科建设、专业建设、教学科研、管理工作需要购置图书资料,达到集中采购额度的,按学校采购流程进行集中采购;未达到集中采购额度的,由相关负责人按照学校分散采购要求自行采购。采购工作必须遵守学校相关的财务规定。

 

第四条 建账及报销

1.各资料室所收藏的图书资料按照图书馆的统一要求建立完整的纸本和电子财产账,由资料员负责长期保存。

2. 使用上级财政项目经费、学科建设经费、学院(机构)资料费、专项(综合)业务费等经费购置的图书资料,其建账工作由购置单位所在资料室的资料员完成。购置 人须将购置的图书资料(附清单)和发票送单位所在资料室,由资料员进行核对,核对无误后资料员出具入库凭证。图书资料购置人持入库凭证、资料员和相关负责 人签字的发票,方可在计财处办理报销手续。

3. 使用其他经费购置的图书资料,其建账工作由购置人负责,购置人须登录图书馆主页的“图书资料管理系统”,填写《浙江师范大学图书验收单》,所在单位的资料 员负责核对图书资料、发票,核对无误后在发票上签字。图书资料购置人持《浙江师范大学图书验收单》、资料员和相关负责人签字的发票,方可在计财处办理报销 手续。

4.图书资料资产账的主要项目包括资产登记号、书名(或名称)、作者、出版社、价格、数量、书刊号、经费来源等。

 

第五条 管理

1.各学院、部门(单位)、独立设置的研究机构的资料室应对本单位购置的图书资料用“汇文文献信息服务系统”,进行分类编目加工,提供书目网络服务;陈列的现刊,也应每年装订,进行编目,登记造册。

2.使用上级财政项目经费、学科建设经费、学院(机构)资料费、专项(综合)业务费等经费购置的图书资料原则上应存放在各学院、部门(单位)资料室。学科、部门成员有优先使用权。

3.使用其他经费购置的图书资料建账后,项目组成员可以长期借阅。

4.各学院、部门(单位)应加强对图书资料的统一管理,管理工作职责要落实到人,相关人员由图书馆负责培训。

5.负责保管图书的单位,每年年终应对所管理的图书进行清点、报损。相关损失按图书馆《遗失、损坏图书、报刊赔偿办法》的规定赔偿。

6.图书馆作为全校图书资料归口管理部门,负责对典藏在各单位的图书资料进行核查对账,定期汇总全校图书资料的资产情况。

 

第六条 凡是学校资助(或奖励)出版的图书,每种图书原则上需赠送图书馆两套,赠送图书由图书馆办理入库手续。科研或奖励部门凭图书馆接收赠书证明支付出版资助或奖励。

第七条 本办法自发文之日起生效。